Der blaue Farbton kommt in natürlicher Form in Lebensmitteln nicht vor. Deswegen werden die blauen Produkte, oder Teile davon, falls sie einmal in die Produktion geraten sollten, bei der visuellen Kontrolle sehr schnell und leicht erkennbar und auffindbar sein.
Die Verwendung von blauen Werkzeugen hilft somit den Anforderungen der HACCP Gefahrenanalyse und -bewertung in Bezug auf Fremdkörper zu entsprechen. Besonders in der Lebensmittelverarbeitung, Lebensmittelproduktion, sowie in der Futtermittel- und Pharmaindustrie ist dies eine wichtige Voraussetzung.
Für die Probenahme von Flüssigkeiten und viskosen Medien sowie Pulvern und Granulaten eignet sich die Schöpfkelle. Die Kelle hat eine glatte Unterkante und abgerundete Ecken. Mit diesen ist es möglich, jeden Winkel im Behälter zu erreichen oder Medium direkt vom Behälterboden aufzunehmen.
Ein langer Griff mit Fingereinkerbungen sorgt für einen guten Halt und ein präzises Arbeiten.
Die Einwegkelle kann in den Bereichen Pharmazie, Chemie und Kosmetik sowie in der Lebensmittel- und Futtermittelindustrie eingesetzt werden.