Der blaue Farbton kommt in natürlicher Form in Lebensmitteln nicht vor. Deswegen werden die blauen Produkte, oder Teile davon, falls sie einmal in die Produktion geraten sollten, bei der visuellen Kontrolle sehr schnell und leicht erkennbar und auffindbar sein.
Die Verwendung von blauen Werkzeugen hilft somit den Anforderungen der HACCP Gefahrenanalyse und -bewertung in Bezug auf Fremdkörper zu entsprechen. Besonders in der Lebensmittelverarbeitung, Lebensmittelproduktion, sowie in der Futtermittel- und Pharmaindustrie ist dies eine wichtige Voraussetzung.
Der Löffel mit gebogener Löffelschale ist für unterschiedlichste Medien geeignet, z.B. Pulver, Granulate, Pasten oder Flüssigkeiten. Mit der abgewinkelten Löffelform lassen sich auch die Ecken eines Gebindes gut erreichen. Der langstielige Kunststofflöffel ermöglicht eine gute Restentleerung größerer Behälter und gelangt auch an schwer zugängliche Orte, z.B. enghalsige Kanister.
Der Probenlöffel kann im pharmazeutischen und chemischen Bereich sowie den Bereichen Lebensmittel und Kosmetik verwendet werden.