Der blaue Farbton kommt in natürlicher Form in Lebensmitteln nicht vor. Deswegen werden die blauen Produkte, oder Teile davon, falls sie einmal in die Produktion geraten sollten, bei der visuellen Kontrolle sehr schnell und leicht erkennbar und auffindbar sein.
Die Verwendung von blauen Werkzeugen hilft somit den Anforderungen der HACCP Gefahrenanalyse und -bewertung in Bezug auf Fremdkörper zu entsprechen. Besonders in der Lebensmittelverarbeitung, Lebensmittelproduktion, sowie in der Futtermittel- und Pharmaindustrie ist dies eine wichtige Voraussetzung.
Die Probenschaufel ist für die Probenahme von Pulvern, Granulaten und Pasten einsetzbar. Dabei ermöglicht der lange Stiel auch größere Gebinde mit wenig Inhalt zu beproben oder durch schmale Öffnungen zu gelangen.
Mit der geraden Unterkante der Schaufel lässt sich Medium direkt vom Boden des Behälters aufnehmen.
Die Einwegschaufel eignet sich für die sensiblen Bereiche der pharmazeutischen und chemischen Industrie sowie der Lebensmittel- und Kosmetikindustrie.